Положение Организация питания

Организация питания, охрана жизни и здоровья воспитанников
В ДОУ
1. Охрана и укрепление здоровья воспитанников
Здоровье ребенка – это основа успешного формирования, развития и реализации его способностей и
задатков, адаптации к быстро меняющимся условиям социальной жизни. Согласно определению, данному ВОЗ,
здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
В детском саду ребенок проводит значительную часть времени, поэтому окружающая его среда должна
обеспечивать укрепление психического и физического здоровья ребенка, создавать благоприятные
гигиенические, педагогические и эстетические условия и комфортную психологическую обстановку. Одними из
главных задач коллектива ДОУ, являются:

•
•
•
•
•
•
•

забота о сохранении и укреплении здоровья детей
формирование у детей элементарных представлений о здоровом образе жизни
воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию
воспитание потребности в двигательной активности
полноценное физическое развитие
воспитание интереса к различным доступным детям видам двигательной деятельности
формирование положительных нравственно-волевых черт личности.

Период дошкольного детства наиболее важный в формировании основ физического, психического,
интеллектуального и социального здоровья. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей
базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в
систематических занятиях физической культурой и спортом.
В нашем ДОУ задачи по охране и укреплению здоровья детей решаются в соответствии с
«Положением об охране жизни и здоровья воспитанников» (Приказ № 76 от 31.12.2014г.) по
следующим направлениям:
• создание и поддержание безопасных условий пребывания ребенка в ДОУ
• использование здоровьесберегающих технологий во всех разделах воспитательнообразовательной работы
• обеспечение индивидуального подхода к ребенку с учетом его уровня развития,
биологического и психологического возраста
• соблюдение рационального режима дня, обеспечивающего смену разнообразной деятельности
и отдыха
• создание условий для удовлетворения биологической потребности детей в движении
• реализация системы мероприятий по оздоровлению детей
• организация взаимодействия с семьями воспитанников по формированию навыков здорового
образа жизни.
Основные направления и формы работы по охране и укреплению здоровья детей
№

Направления работы

Формы реализации

1

Создание и поддержание
безопасных условий
пребывания ребенка в ДОУ

Ежедневный контроль состояния мебели и
оборудования в местах пребывания детей
(игровые, М-классы, раздевалки, кафе, спальни
участки ...)

2

Использование
здоровьесберегающих
технологий

Технологии сохранения и стимулирования
здоровья:
• пальчиковая гимнастика
• дыхательная гимнастика
• гимнастика для глаз
• динамические паузы
• подвижные и хороводные игры
• закаливающие процедуры

• релаксация
Технологии обучения ЗОЖ:
• занятия по физической культуре
• дни здоровья
• коммуникативные игры
• утренняя гимнастика
• физкультурные праздники
Коррекционные технологии:
• самомассаж
• точечный массаж
• артикуляционная гимнастика
• сказкотерапия
• песочная терапия
3

Обеспечение
индивидуального подхода к
ребенку

Индивидуальные меню (при необходимости),
свободная работа в специально-подготовленной
среде (развитие ребенка в соответствии с его
темпом и программой), индивидуальная работа в
режимных моментах

4

Соблюдение рационального
режима дня

Организация жизни детей в ДОУ в соответствии с
согласованным с родителями режимом дня

5

Создание условий для
удовлетворения
биологической потребности
детей в движении

Свободная работа детей в специальноподготовленной среде, наличие зон двигательной
активности в Монтессори-классах, контроль
соблюдения режима двигательной активности
детей

6

Реализация системы
мероприятий по
оздоровлению детей

Еженедельный осмотр детей врачом-педиатром,
полоскание горла и полости рта отварами трав,
прохладной водой, различные виды закаливания
(босоножие, солнечные и воздушные ванны (в
зависимости от сезона), дневной сон с открытой
форточкой, умывание прохладной водой...),
витаминизация

7

Организация взаимодействия
с семьями воспитанников по
формированию у них навыков
здорового образа жизни.

Беседы с родителями, консультации, участие
родителей в совместных с детьми спортивноразвлекательных мероприятиях, в детскородительских проектах, посвященных ЗОЖ

8

Психолого-педагогическая
поддержка детей (охрана
психического здоровья)

Психологическое сопровождение социальной
адаптации вновь поступивших детей,
профилактика возможных отклонений в
эмоционально-волевой сфере и развитии детей

Для обеспечения эмоционального благополучия детей педагоги ДОУ общаются с детьми
доброжелательно, внимательно выслушивают их, показывают, что понимают их чувства, учат
делиться своими переживаниями и мыслями с взрослыми, помогают детям обнаружить
конструктивные варианты поведения. Также создают ситуации, в которых дети при помощи разных
культурных средств (игра, рисунок, движение и т. д.) могут выразить свое отношение к значимым
для них событиям и явлениям, в том числе происходящим в ДОУ. Педагоги обеспечивают в течение
дня чередование ситуаций, в которых дети играют вместе и могут при желании побыть в
одиночестве или в небольшой группе детей.
Систематизированная работа коллектива ДОУ по охране и укреплению здоровья детей,
скоординированная и взаимосвязанная деятельность педагогов и медицинского персонала

– важный фактор реализации всех разделов программы по охране жизни и здоровья детей.
Режим двигательной активности детей в учебном году
№ Виды детской
п/п двигательной
активности

Распределение двигательной нагрузки по возрастным
группам
Группа №1
(1,5 – 3 года)

Группа №2
(3 – 4 года)

Группа №3
(4 – 6 лет)

Группа №4
(5 – 7 лет)

ежедневно 5
мин.

ежедневно
5-7мин.

ежедневно
6-8 мин.

ежедневно
8 -10 мин.

-

1

2

1-3

утром
10 мин.
вечером
10 мин.

утром
15-20 мин.
вечером
10 мин.

утром
20 мин.
вечером
20 мин.

утром
25-30 мин.
вечером
15-20 мин.

1.4. Индивидуальная
работа по развитию
движений на прогулке

вечером 10
мин.

вечером 15
мин.

утром 10-15
мин.
вечером 10-15
мин.

утром
15-20 мин.
вечером
10-15 мин.

1.5. Индивидуальная
работа в группе

ежедневно
6 мин.

ежедневно
10 мин.

ежедневно
15 мин.

ежедневно
20 мин.

1.6. Пешие прогулки

-

Ежедневно
3-5 мин.

ежедневно
3-5 мин.

ежедневно
3-5 мин.

2 р. в нед. по
10 мин.

2 р. в нед. по
15 мин.

2 р. в нед. по
20 мин.

2 р. в нед. по
25 мин.

1 р. в нед.
НОД с
играми
высокой
степени
подвижности
15 мин.

1 р. в нед.
НОД с
играми
высокой
степени
подвижности
20 мин.

1 р. в нед.
НОД с
играми
высокой
степени
подвижности
25 мин.

2 р. в нед.
по 15 мин.

2 р. в нед.
по 20 мин.

2 р. в нед.
по 25 мин.

1.

Физкультурнооздоровительная
работа

1.1. Утренняя гимнастика
1.2

Физкультминутки

1.3. Подвижные игры и
физические
упражнения на
прогулке

2.

Непосредственнообразовательная
деятельность

2.1. Физкультура

2.2. Музыка
3.

Физкультурномассовая работа

2 р. в нед.
по 10 мин.

3.1. Физкультурные
праздники

-

-

2 р. в год,
30 - 40 мин

2 р. в год,
40 – 60 мин

3.2. Физкультурный досуг

-

1 р. в мес.,
20 мин.

1 р. в мес.,
25-30 мин.

1 р. в мес.
до 40 мин.

Самостоятельная
двигательная
деятельность
(в группе и на
прогулках).

4

Ежедневно, продолжительность зависит от индивидуальных
особенностей двигательной активности детей.

Организация питания
Правильно организованное питание детей является важным фактором в формировании роста и
развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания в
ДОУ осуществляется в соответствии с «Положением об организации детского питания» (Приказ № 29
от 05.10.2015г.) и базируется на следующих принципах:
• рациональная организация режима питания
• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов
(не менее 70 %) от энерготрат детей
• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры,
углеводы, витамины, макро- и микроэлементы)
• использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей
высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов
• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и
транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке
• осуществление ежедневного контроля выполнения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении пищи
• учет индивидуальных особенностей детей.
В рамках решения задач по пропаганде принципов здорового и полноценного питания в ДОУ
проводится следующая работа:
2.

•
•
•
•
•
•
•
•
•
•

консультации для воспитателей и помощников воспитателей (методическая помощь в организации и
проведении процесса приема пищи детьми в группе)
обмен опытом между педагогами по решению вопросов организации питания детей в группе и
приобщения детей к основам здорового питания
развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи
организация дежурства в кафе, ознакомление со толовым этикетом
использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема
пищи детьми
проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье»,
«Безопасность»
оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр,
атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
проведение экскурсий детей на пищеблок
Работа с родителями по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей.

Во время приема пищи педагоги стараются создать спокойную доброжелательную обстановку и
поддерживать у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на
его аппетите. Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, постепенно приучают его к
нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка стараются посадить с детьми, которые едят
пищу с удовольствием. Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не
откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол), пользоваться столовыми
приборами. Педагоги следят, чтобы во время еды дети не спешили, не отвлекались, не набивали полный
рот пищей и не разговаривали за столом, учат пользоваться салфеткой.

Питание детей организовано в соответствии с сезонным примерным 10-дневным меню, на его
основе медсестра ежедневно составляет меню-требование. Меню-требование представляет собой
перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка, исходя из физиологических потребностей ребенка в
различных пищевых веществах.
Дети получают питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак
составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед - 35 %, полдник 15- 20 %, ужин- 25
%. Медсестра ДОУ ежедневно вывешивает на информационном стенде информацию о меню на
соответствующий день, в котором указываются название блюд, объем порций и калорийность.
Бракеражная комиссия присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд, так
же следит за тем, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной
норме. Готовая пища раздается сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней
витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу
закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке непосредственно перед
раздачей.
Один раз в 10 дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов
на одного ребенка, при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет
основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости медсестра проводит один раз в
месяц (подсчитывают энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов).
Доставка, качество и хранение продуктов питания находятся под строгим контролем администрации
ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи. Под контролем находятся сроки годности
поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировка и другие требования, которым должны
соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Для хранения продуктов ДОУ обеспечено всем необходимым: достаточным количеством
холодильных камер, кладовыми для сухих продуктов, фруктов и овощей.
Медицинское обслуживание
В целях создания условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников медицинское
обслуживание осуществляется БУЗ УР «Якшур-Бодьинская районная больница Министерства
здравоохранения УР» в соответствии с «Соглашением об организации медицинского обслуживания
между ДОУ и БУЗ УР «Якшур-Бодьинская районная больница Министерства здравоохранения УР» от
04.04.2017г.
Медсестра и врач-педиатр состоят в штате сотрудников ДОУ, график консультаций следующий:
• медсестра:
ежедневно с 9.00 до 16.00
• врач-педиатр:
понедельник – c 9.00 до 12.00
3.

Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое
развитие детей, проведение оздоровительных и профилактических мероприятий, соблюдение санитарногигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Для медицинского обслуживания воспитанников силами БУЗ УР «Якшур-Бодьинская районная
больница Министерства здравоохранения УР», ДОУ предоставляет помещение (медицинский блок)
с соответствующими условиями ( экспертное заключение по результатам санитарноэпидемиологической экспертизы по установления соответствия техническим регламентам, санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам № 3948 от 28.12.2016г.)
В медицинский блок входят:
• кабинет медсестры
• изолятор
• кабинет врача.
Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами:
• специальным оборудованием и инструментарием
• медицинским бельем, перевязочным и вспомогательным материалом
• специальной мебелью.
Медицинский персонал ДОУ проводит:

•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•

профилактические осмотры детей при поступлении в ДОУ для выявления заболевших детей,
своевременную их изоляцию
оказание доврачебной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев
осмотр на педикулез
антропометрию воспитанников
распределение детской мебели по группам в соответствии с антропометрией воспитанников
систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих
отклонения в состоянии здоровья
работу по организации профилактических осмотров воспитанников и направление на
профилактические прививки
распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием
информирование педагогов о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с
отклонениями в состоянии здоровья
систематический контроль санитарного состояния, содержания территории и всех помещений
ДОУ, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом
организацию и проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических
мероприятий
работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции
работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию "дней
здоровья", игр, викторин на медицинскую тему
контроль организации физического воспитания, состояния и содержания мест занятий
физической культурой
контроль работы пищеблока и питания детей
ведение медицинской документации.

Соблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений
В ДОУ утвержден «План производственного контроля на 2018г.» (Приказ № 53 от 29.12.17г.)
соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. Администрация строго следит за соблюдением санитарного законодательства в ДОУ.
Все помещения ДОУ ежедневно убираются влажным способом с применением моющих средств
при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и
под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей,
шкафов, выключатели и др.). В физкультурном и музыкальном залах уборка проводится перед
каждым занятием. Влажная уборка в спальнях проводится перед дневным сном, в игровых комнатах,
раздевалках и учебных классах ежедневно. Генеральная уборка всех помещений и оборудования
проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и
изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Уборка в помещении кафе проводится после каждого приема пищи. Столы промываются горячей
водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которая простирывается,
просушивается и хранится в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Мусор и пищевые отходы с территории вывозятся своевременно.Уборочный инвентарь для уборки
помещений хранится в специально оборудованных комнатах, оборудованных отдельным
водопроводным краном.
Ковры ежедневно пылесосятся или чистятся влажной щеткой, выколачиваются на специально
отведенной для этого площадке, два раза в год стираются.
Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от
эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются
теплой водой с мылом или иным моющим средством ежедневно. Горшки моются после каждого
использования и ежедневно замачиваются в обеззараживающем растворе. Поддоны, раковины,
унитазы чистятся дважды в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Весь
уборочный инвентарь промаркирован, уборочный инвентарь для туалетов хранится в туалетной
комнате в специальном шкафу.
При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в период карантина, в целях предупреждения
распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями
4.

санитарных правил.
Дезинфицирующие растворы в специальных емкостях и моющие средства хранятся в шкафах,
недоступных для детей.
Смена и маркировка постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже
одного раза в неделю. На каждого ребенка в ДОУ имеется по три комплекта постельного белья,
включая полотенца для лица и ног, две смены наматрасников.
В зимний период медсестрой осуществляется контроль температурного режима в помещениях для
организации образовательной деятельности.
В ДОУ регулярно проводятся инструктажи с помощниками воспитателями, воспитателями,
сотрудниками пищеблока и уборщицами по режиму работы, по карантинным мероприятиям и
различным инфекциям. Замечания устраняются своевременно.
Соблюдение требований пожарной безопасности и техники безопасности
Администрация ДОУ строго следит за соблюдением требований пожарной безопасности к
содержанию территории, помещений ДОУ, эвакуационных выходов. На все двери в здании ДОУ
установлены доводчики, выходы из здания оборудованы легко открывающимися запорами, ключи от
решеток на окнах цокольного этажа хранятся над окнами. В ДОУ имеется в наличие необходимое
количество огнетушителей, перезарядка и взвешивание которых осуществляется в строгом
соответствии с регламентом и записью в соответствующем журнале. На каждом этаже здания ДОУ
размещен «План эвакуации на случай возникновения пожара», утвержденный Приказом № 30 от
14.09.17г.
С сотрудниками регулярно проводятся все необходимые противопожарные инструктажи в
соответствии с требованиями пожарной безопасности, два раза в год проводится учебная эвакуация
персонала и воспитанников. Все сотрудники ДОУ обязаны знать и строго выполнять правила
пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к
эвакуации детей и тушению пожара. Приказом № 52 от 25.12.2017г. утверждена «Инструкция по
действиям персонала при эвакуации и ликвидации пожара в здании ЧДОУ «Детский сад «Весёлый
Светлячок», все сотрудники ознакомлены с ней под роспись.
Здание ДОУ оборудовано противопожарной сигнализацией с автоматической голосовой системой
оповещения на случай возникновения пожара, обслуживание которой осуществляет ООО «Арсенал
безопасности» (договор № 40/04/17/П от 17.04.17г.) в соответствии с РД 009-02-96 «Установки
пожарной автоматики, техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт». В ДОУ
имеется внутренний пожарный водопровод, проверка исправности пожарных кранов проведена
компанией ООО ПТС «Сварог» (акт проверки от 24.04.18г.). Между ДОУ и ООО «САК» (договор №
1233-УР/018 от 01.01.18г.) заключен договор о передаче извещений о пожаре на пульт
централизованного наблюдения дежурно-диспетчерской службы Якшур-Бодьинского района (ПЦИ
ДДС-01.
В помещениях используется исправное электрическое оборудование, строго запрещено
использование переносок и неисправного оборудования, назначено ответственное лица за
электрохозяйство. Лица неэлектротехнического персонала, выполняющие работы, при которых может
возникнуть опасность поражения электрическим током, проходят и проверку знаний один раз в год с
записью в журнале проверки знаний по технике безопасности.
В ДОУ назначены ответственные лица по ОТ и ТБ (Приказ №14 от 10.05.18г.), с сотрудниками
регулярно проводятся инструктажи по ОТ и ТБ и оформляется необходимая документация по этому
вопросу, утвержден «План организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда
сотрудников (Приказ № 54 от 29.12.17г.).
Участки, помещения, игровое и спортивное оборудование находятся в удовлетворительном
состоянии. Комиссией по ОТ и ТБ (назначенной Приказом №14 от 10.05.18г.) дважды в год
проводится осмотр участков, помещений, игрового и спортивного оборудования на безопасность с
составлением соответствующих актов осмотра:
• Акт № 1 от 18.05.2018г. технического осмотра малых архитектурных форм, игрового и
спортивного оборудования на прогулочных и спортивном участках
• Акт № 2 от 17.05.18г. осмотра технического состояния спортивного оборудования в
спортивном зале, миниспортзале
• Акт № 6 от 18.05.18г. технического осмотра наружного освещения
5.

•
•

Акт № 7 от 20.05.18г. технического осмотра здания и территории
Акт № 8 от 20.05.18г. проверки исправности технологического оборудования на пищеблоке и
пищевом складе.
Состояние и содержание территории, здания и помещений ДОУ соответствует требованиям
пожарной безопасности и техники безопасности.
6.
Обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности
В ДОУ проводятся следующие мероприятия по обеспечению безопасности, антитеррористической
защищенности воспитанников и сотрудников:
• разработана «Инструкция по действиям персонала при угрозе и возникновения чрезвычайных
ситуаций природного и техногенного характера и выполнение мероприятий гражданской
обороны и террористической угроз»
• издан приказ по организации охраны, пропускного режима в ДОУ, запрещен
несанкционированный въезд автотранспорта на территорию ДОУ
• организована работа по безопасному обеспечению учебного процесса
• определены ответственные сотрудники за ежедневный осмотр состояния территории и участков
на предмет взрывоопасности и др.
• регламентирован диалог с посетителями, в т.ч. лицами, прибывшими для проверки,
рекомендовано начинать с проверки наличия у них документов, удостоверяющих личность, и
предписания на право проверки
• не разрешается посетителям бесконтрольно гулять по территории ДОУ, оставлять какие-либо
принесенные с собой вещи и предметы
• организовано и постоянно поддерживается взаимодействие с правоохранительными органами,
ГО и ЧС, органами местного самоуправления
• сотрудники обязаны в случае обнаружения признаков подготовки или проведения возможных
террористических актов, обо всех чрезвычайных происшествиях немедленно докладывать
директору, в правоохранительные органы, дежурные службы ОВД
• в ДОУ исключен прием на работу в качестве обслуживающего и технического персонала для
проведения ремонтов, какого-либо другого обслуживания, непроверенных и подозрительных
лиц, не имеющих регистрации на проживание.
• прохождение сотрудниками периодического и предварительного медицинского осмотра
Сотрудники ДОУ в обязательном порядке проходят обязательные предварительные (при
поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры согласно приложения № 3 к приказу
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года
№302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с
вредными и (или) опасными условиями труда».
Пропуск на территорию ДОУ регламентирован «Порядком пропуска транспорта на территорию
ДОУ и правила парковки частных автомобилей» (Приказ № 47 от 29.12.2015г.).


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.07.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 83013044033

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».